Одна из стран Юго-восточной Азии, где в последние годы активно развивается въездной туризм, — Вьетнам. Как и у народов любого государства, у вьетнамцев своя богатая история. А значит, есть собственные традиции, которые для человека, приехавшего издалека, кажутся необычными. И по этой причине путешественники, возвращаясь домой, всегда везут не только различные экзотические фрукты, но и много впечатлений, которые почти всегда подкрепляются фото и видеоматериалам. Именно поэтому поездка во Вьетнам может стать отличным способом не только побывать в экзотичной стране, но и оставить о ней на память особенные впечатления. Итак, обо всём по порядку.

Современный Сайгон
Современный Сайгон

Не простой путь, пройденный страной

История Вьетнама насчитывает много столетий. Довольно большая её часть была насыщена такими событиями, при которых жители этого небольшого государства вынуждены были защищать себя от притязаний соседей, отстаивать независимость. Не стали исключением и последние столетия. Поездка во Вьетнам, организованная турагентством не может обойтись без исторической окраски.

Вторая половина девятнадцатого века стала временем, когда Вьетнам превратился во Французскую колонию. В таком состоянии он просуществовал долго. И именно в статусе колонии встретил Вторую Мировую войну. Туры во Вьетнам предполагает особе внимание к этой стороне его истории.

🛤 Далёкий и особенный Вьетнам - штрихи к портрету
Перекресток

Французы, как и их союзники в Азии – англичане и американцы, не принимали всерьез японскую армию. В результате Япония довольно быстро одерживала победу за победой, почти всегда разбивая противника вдвое – впятеро превосходящего его по численности. Так получилось и с французскими войсками во Вьетнаме. Нейтрализовали их Японцы без труда.

Однако постепенно, события стали принимать для захватчиков неприятный оборот. Японии пришлось уходить из Индокитая, в том числе из Вьетнама. Желая оставить эту страну в своем подчинении, они создали там марионеточную империю, поставив в её главе наследника прежней вьетнамской династии.

Война закончилась. В 1946 году Вьетнам получил суверенитет. Правда, по условиям договора, в стране оставались французские войска. Но Франции этого было мало. Хотелось вернуться к колониальной системе. Вьетнаму же нужна была независимость. Борьба за независимость Вьетнама растянулась на много лет.

Вначале это была борьба с Францией, потом с Америкой. США здесь пошли на уже испытанный в других местах, в частности, в Корее, ход. Страну разделили на две части: ориентированный на независимость и социальное государство Север, и проамериканский ЮГ.

Это неустойчивое равновесие существовало недолго. В 1965 году США воспользовались Тонкинским инцидентом (обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, который, как утверждали США, находился в нейтральных водах). Началась Вьетнамская война.

Хотя у американцев и было основательное превосходство в вооружении, потери они несли довольно существенные. Именно из-за них в 1973 году Вашингтон вынужден был пописать Парижские мирные соглашения. Американские войска вышли из Вьетнама. Оставшийся без поддержки Юг страны весной 1975 года сдался Северу. Выйти замуж за вьетнамца, жениться на вьетнамке. В настоящее время чартерные рейсы во Вьетнам совершаются из многих российских городов, купить путёвку во Вьетнам не составляет труда, главное желание. Хотя большинство руссо-туристо – люди, понимающие, что они оказались в чужой стране, порядки и обычаи которой надо уважать, встречают и такие, из-за которых у вьетнамцев отношение к россиянам ухудшается.

Но всё же у местных жителей и сейчас остается чувство благодарности к народу СССР, который помог в войне против США. Особо тепло относятся вьетнамцы к туристам старшего возраста. Они не делают различия между русским, белорусом, украинцем и другими русскоговорящими. Для них важно одно – человек говорит по-русски – значит, он товарищ.

Что касается американцев, то в северной части страны отношение к ним можно назвать враждебным, в южной части – нейтральным.
Особое отношение у вьетнамцев к туристам с детьми. Таким они всегда помогут, даже если просьбы об этом не было.

Поскольку значительная часть местных жителей не может похвастать каким-то особым достатком, туристов, приезжающих к ним издалека, вьетнамцы всегда считают миллионерами. Для многих местных девушек предел мечтаний – познакомиться с каким-нибудь европейцем и уехать из страны.

Кстати, за несколько десятилетий некоторые русские обосновались в этой далекой стране надолго. Здесь можно встретить семейные пары, в которых муж или жена русские, которые давно уже считают Вьетнам своим домом. В первом случае наш соотечественник получает заботливую и покорную жену. А еще у него есть возможность узнать, что такое родственные связи вплоть до седьмого колена. Второй случай обычно становится следствие того, что россиянка вышла замуж за учившегося в России вьетнамца и отправилась с ним в дальние края. Главное, что она получила – нельзя забывать, что мужчина – глава семьи, даже в том случае, когда он не прав.

Здесь едят всё, что плавает, бегает и летает

Если говорить об особенностях какого-то народа, то, вероятно, в числе главных окажется кухня. Это относится и к Вьетнаму. Проще всего познакомиться с этим – отправиться на рынок. Чего там только нет! Настоящие гурманы могут полакомиться всевозможными насекомыми. Обычно их употребляют в качестве закуски. В ассортимент входят не только бамбуковые личинки или сверчки, к которым привыкли туристы, бывающие в Таиланде, но и пауки и даже скорпионы.

Что касается хорошо приготовленных лягушек и ящериц, то они, хоть и считаются деликатесом, но большого удивления у руссо-туристо не вызывают. По крайней мере, лягушки. Ведь в некоторых российских ресторанах, следуя французской моде, сейчас подают лягушек. Впрочем, некоторые российские туристы охотнее готовы попробовать каких-нибудь жуков, чем съесть кусочек лягушачьего мяса. Утверждают, что с насекомыми проще, они меньше. Что касается лягушек, то порой приводят слова Собакевича из «Мертвых душ» Гоголя «Ты мне лягушку хоть сахаром облепи, я ее все равно в рот не возьму».

Теперь немного о блюде, которое можно попробовать только к Индокитае, в том числе, во Вьетнаме. Профессионально приготовленные белые яйца муравьев, по словам знатоков, — нечто бесподобное. Эти яйца до того «смачно» лопаются на зубах, что уже это обеспечивает настоящее наслаждение. Что касается вкуса, то сок, который выпрыскивается из них, имеет чуть кислый, вяжущий оттенок.

Известно, что народы Азии просто не могут обходиться без риса. Не исключение и вьетнамцы. Здесь рис можно увидеть самый разный. Он бывает круглым, продолговатым, розовым, зеленоватым. Из риса делают лапшу, лепешки, даже хлеб. Кстати, из риса делаются и алкогольные напитки. Впрочем, последнее, вероятно известно большинству.

Если попытаться дать оценку той еде, которую можно встретить во Вьетнаме, то можно прийти к выводу, что здесь и в самом деле, едят все что летает, за исключением самолетов, все что имеет ноги, кроме стульев, все что плавает, кроме подводных лодок.

Немного о фруктах, верованиях и моде

Фрукты во Вьетнаме не просто дешевые, а очень дешевые. Они дешевле даже тех, которые продают в Таиланде на рынках, где не бывает туристов. Мало того, порой они даже дешевле тех, которые продаются на тайских оптовых рынках. Правда, у отелей цены выше. Порой вьетнамцы пытаются продать товар раз в четыре дороже, чем его можно купить, пройдя сотни две – три метров.

Хотя подавляющее большинство фруктов ничем не отличается от тех, которые можно найти в других страх Юго-восточной Азии, существуют и особенные. К примеру, купив так хорошо знакомые каждому бананы, и попробовав их, можно прийти к выводу, что это нечто вроде сырой картошки. На самом деле, это овощи. Отличительная особенность, которая не позволит попасть впросак, — если с настоящих бананов шкура снимается руками, то с этих овощей – только ножом.

Как и во многих странах Юго-восточной Азии, во Вьетнаме главной, точнее, самой массовой религией является буддизм. А еще здесь верят в демонов. Люди убеждены, что демоны живут везде, просто человек не может их увидеть.

Верят вьетнамцы и в духов. Особенно почитаемые у них духи предков. Буквально в каждом доме можно увидеть нечто вроде маленького, как бы игрушечного храма. Это для духов предков. Им всегда отдают должное почтение, уважительно относятся к их памяти.

Что касается демонов, то хоть и относятся к ним с данью уважения, но предпочитают сторониться. В большей степени в этом отношении постаралось одно из племен. Люди этого племени стараются вести себя так, что бы в их поведении, во внешности не было ничего, схожего с демонами.

По какой-то причине племя это уверено, что отличительный признак демона – белые зубы. А раз это так, то зубы желательно красить. Лучше всего в черный цвет. Такой обычай соблюдается в первую очередь женщинами. Чем чернее у какой-нибудь местной моднице зубы, тем красивее она считается.

Порой женщины этого племени чернят зубы вовсе не из-за религиозных побуждений. Просто мода такая. Вот и стараются, делают всё, лишь бы очаровать какого-нибудь богатого или просто трудолюбивого соплеменника.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен