Кажется, что всё самое интересное — где-то там, за горизонтом края России. И что самые странные и диковинные дома тоже явно не в нашей стране. А вот и нет: скорее всего, вы невнимательно смотрели, ведь стоят себе и стоят оригинальные строения разных эпох! Пошлите на прогулку, посмотрим и убедимся, что наша страна ничем не уступает со стороны архитектурных решений.

Ажурный дом на Ленинградке

Третье транспортное кольцо, Ленинградский проспект нашей столицы. Обратите внимание на дом постройки 1940 года. В то время была идея выстроить образцовое жильё некоего стандарта, в котором будут проживать примерные советские граждане, по сути, обычные люди.

Ажурный дом на Ленинградке
С любого ракурса прекрасен ФОТО: ic.pics.livejournal.com

Возведение было быстрым и вышло недорогим. Использовались готовые бетонные блоки прямо с завода. Только облик получился нетипичным, у дома своё индивидуальное выражение «лица». Проект называли «Ажурным домом».

Ажурный дом на Ленинградке
Да, не зря был такой титанический труд! ФОТО: zen.yandex.ru

Решётки сплошь резные, так что получились чудные балконы и лоджии, и при этом дом не лишился целостности образа. Орнамент сделан на основе бетона, а эскизы для проекта сотворил Владимир Фаворский. Да, внутри жилых помещений из-за подобной красоты темнее, чем, если бы не было всей этой «ажурности». Но зато снаружи-то как красиво!

Готический дом на Бауманской

Вот уж точно нетипичный дом для российского города, тем более первой четверти прошлого века. Но Антон Фролов в 1914 году пожелал свой доходный дом увидеть именно в готическом стиле. Вероятно, на такое решение повлияло наличие в окрестностях лютеранских церквей, голландских особняков.

Готический дом на Бауманской
Красивое стилистическое решение ФОТО: aroundcard.com
AliExpress WW

Да и тогдашнее местоположение было в Немецкой слободе, а там издревле селились иностранцы. Они и привнесли сюда свои архитектурные особенности. Фролов решил, что можно возвести нечто примечательное, потому сегодня оказавшись на Бауманской улице, не поленитесь дойти до впечатляющей постройки и полюбуйтесь ею.

Башня Мосэнерго

Задворки Дома на набережной тоже прячут интересное строение, да что там, целую башню. Застройка района дореволюционная — именно в те времена была построена Центральная электрическая станция московских железных дорог. Сегодня это Мосэнерго-2.

Башня Мосэнерго
Так сразу и не заметишь такое, можно и мимо пройти! ФОТО: fotostrana.ru

Раньше постройка была выдающейся в эстетическом плане частью станции. Она была похожа на Спасскую башню кремля с высоким шпилем и красивыми часами. Но, сегодня такие предметы уже не увидеть, они так и остались в прошлом.

Конюшни нефтяника Манташева

Там, где встречаются Ленинградский проспект и Третье транспортное кольцо, образуя пересечение, есть жилые массивы, в коих не так сложно найти эффектный дом архитектуры барокко.

Конюшни нефтяника Манташева
С фасада это по-прежнему шикарное строение ФОТО: daily.afisha.ru

Возведена постройка в 1912 году архитекторами Измировым и братьями Весниными по заказу далеко не бедного нефтяника Леона Манташева.

Конюшни нефтяника Манташева
На фасаде дома осталось переплетение Л и М — Леон Манташев ФОТО: etovidel.net

Интересно то, что это строение отнюдь не парадный дом владельца, хотя впору назвать это театром. Это всего лишь конюшни! Манташев отдал своё сердце лошадкам, они принимали участие в престижных соревнованиях, потому их холили и лелеяли.

Улица с таким домом-конюшней зовётся Скаковой, а через несколько сотен метров обнаруживает себя Московский ипподром. Так что, место для дома лошадок выбрано с умыслом и удобством.

Конюшни нефтяника Манташева
Венское барокко ФОТО: mirputeshestvij.mediasole.ru

Но — то былые времена. Сейчас здесь во вдоре царит разруха. Сбоку прилепились автосервис и мойка. Во дворе и вовсе какой-то несуразный заводской ангар. Войдите во двор, там еще есть остатки жилого дома для жокеев, вот только сразу его не найти. Так всё захламили и завалили, совсем не берегут историю современные арендаторы.

Плоский дом на Пресне

Что это? Что за плоская стена? Да не стена это, а целый дом. Пресненский Вал обзавёлся в 1910 году двухподъездным жилым домом. Только вот требования участка оказались таковы, что можно было возвести только строение со скошенным углом. Именно так и поступил архитектор, составляя сой проект.

Плоский дом на Пресне
Срезали уголок? Нет, но похоже ФОТО: moscowchanges.ru

Получается, если дойти до дома и начать неспешно обходить его, совсем легко поймать тот ракурс, когда он кажется простой плоской стеной-иллюзией.

Саввинское подворье

Если вернуться в прошлое, хотя бы до 1937 года, то начало Тверской улицы покажется очень красивым, потому что там было построено прекрасное по своей архитектуре и дизайну здание. А вот уже после оно было передвинуто и закрыто жилой невзрачной постройкой (дом №6, Тверская улица).

Саввинское подворье в Москве
Чудесный образец архитектуры! ФОТО: hramy-msk.livejournal.com

Тем не менее, в прошлое слетать мы не можем, а вот разглядеть Саввинское подворье 1907 года постройки всё равно имеем возможность. Смело заходим в арку дома №6, стоим, вздыхаем, любуемся.

Дом трех эпох

Вот не спешите делать выводы. Да, если бросить бегло взгляд, кажется, что это типичная сталинка. Ан нет, не сталинка без её обычных архитектурных элементов. Дом-то куда необычнее!

Московская усадьба Купца Лукутина
Мало этажей? Так мы достроили… ФОТО: ardexpert.ru

Возведена постройка аж в XVIII веке! Сначала это была трёхэтажка, а именно московская усадьба Купца Лукутина. Владелец был известен и знаменит организацией производства расписных шкатулок Федоскино.

В XX веке стоявшее и стоявшее себе здание было изменено архитектором П.А. Ушаковым. В 1910 году прежняя усадьба получила четвёртый этаж и стала доходным домом. А вот 80-е года подарили дому ещё пять этажей!

Приходите в Вишняковский переулок, где и поныне стоит такой чудный дом. Стоит только внимательнее присмотреться, и станут видны все его надстроечные эпохи.

Дом племянника Джека Лондона

В Северном округе Москвы на улице Тимирязевской стоит домик, выстроенный в 1874 году. Эффектная постройка была казённым профессорским домом. На первом этаже квартиру занимал профессор Василий Робертович Вильямс. Его отцом был брат Джека Лондона. Профессора похоронили в саду этого дома. Так что, история, господа, история всюду!

Дом племянника Джека Лондона в Москве
Хорошо, что остались такие местечки ФОТО: twitter.com

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен