Для активных туристов предотпускное изучение предложений, рекомендаций, отзывов под рубрикой «Экскурсии из…» по значимости ни с чем не сравнимо. И тем не менее, стопроцентным попадание бывает не всегда. То погода подведет, то гид, как говорится, только «номер отбывает», то сам сделаешь неверный выбор. Хорошо если есть шенгенская мульти виза. Появляется возможность посещение сразу двух-трех стран. А насколько это эффективно и целесообразно судите сами.

Практика показывает, что почти все российские туристы, отдыхающие в соседних Черногории и Хорватии, считают обязательным хоть на один день «поменяться местами отдыха», увеличив, тем самым диапазон своих путешествий. «Пересекать» границу между странами Евросоюза нам приходилось не раз. Понять, что вы совершаете этот ответственный шаг можно или с подачи гида (вот граница между…) или по оставшимся элементам инфраструктуры бывшего погранперехода.

Которский залив
Которский залив

Пересечение границы между Хорватией и Черногорией страдает некоторой заорганизованностью. Уже за несколько сот метров появляются строгие информационные знаки и указатели. Пограничная зона… Даже небольшое здание с вывеской Duty free есть. Правда закрытое. Несмотря на довольно лояльное отношение к приезжающим в страну (кроме Шенгена есть несколько других визовых и безвизовых правил), пограничные службы нередко создают пробки. «Удовольствие» пересечения границы при норме до 30 минут, может затянуться до 2 часов. Для туристических групп стараются сделать поблажки.

Программа экскурсии по Montenegro, как еще часто называют Черногорию, предусматривает посещение «самого-самого»: города Котора – культурного центра страны, Будвы – главного курорта на побережье этого балканского государства, острова Святого Стефана. А начинается знакомство со страной в месте, которое многократно становилось центром противостояния Венеции с Османской империей и является гордостью Черногории – Которском заливе.

Бока Которска (Которский залив), площадью водной глади 87 кв. км, протяженностью – 28 км, глубиной 35-40 метров появился в результате землетрясения и соединения бывшего речного каньона или озера с морем. Он входит в список 25 самых красивых заливов мира. Приведенные географические характеристики показывают, что в бухту могут заходить любым круизным лайнерам Средиземноморья.

Перекресток

Не сложно представить каким лакомым куском было это место для Османской империи. Но в период 1420-1797 гг. Черногория находилась в составе Венеции и под ее защитой. Многие города на побережье находились в центре этого военного противостояния. Котор — в первую очередь. Доехать до Котора можно двумя способами. Первым вариантом, назовем его сухопутным, организаторы поездки решили воспользоваться по пути туда. Вторым, который на 40 километров короче, обратно. Но мы, туристы, не всегда должны искать легкие и короткие маршруты. Длинная дорога проходит через горный массив вокруг залива. Красивые горные пейзажи (пусть не очень высоких гор), резко сменяющиеся после очередного поворота картинкой морского залива, не оставляют сомнений в правильности решения гида.

По прибытии в Котор, мы получили свободное время для знакомства со старой частью города, того самого, который столько лет не давал покоя турецким султанам, но так и не был ими завоеван. Не стану повторять отрывочные сведения из его истории (римский, византийский, сербский, австро-венгерский периоды). Даже маленький, полувековой отрезок времени полной независимости в ней был. Основное развитие и становление Котора пришлось на почти 400 летний венецианский период. Старая часть города, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, впечатляет и сейчас. Длина стен, окружающих город 4,5 километра, высота доходит до 20 метров, толщина – 16 метров.

Котор. За стеной храм Святого Николая
Котор. За стеной храм Святого Николая

Оборонительную систему завершает возведенная на высоте 260 метров крепость Святого Иоанна. На нее, заплатив какие-то 8 евро, можно подняться. Когда выяснилось, что подъем состоит из 1300-1400 ступеней, я долго мучился над переводом текста, который мне захотелось произнести в адрес администрации музея-крепости. Жители города преимущественно христиане. Раньше большинство составляли католики. В центре города можно видеть Кафедральный католический собор Святого Трифона – небесного покровителя Котора. Собор построен в XII веке и освящен в 1166 году. На его долю, кроме войн, выпало немало и других невзгод. В частности, два землетрясения (последнее в 1979 году). Восстановили собор только в 2003 году.

Католический Кафедральный собор Святого Трифона
Католический Кафедральный собор Святого Трифона

Со временем соотношение католиков и православных изменилось (сейчас последних — 74%). При этом православных храмов меньше, чем католических. Замечательную роль в обеспечении, говоря современным языком, толерантного отношения между католиками и православными христианами сыграла церковь Святого Луки (1195 г.). В связи с увеличением числа жителей, исповедующих православие (они, спасаясь от турецких завоевателей, переселялись в Котор) в XVII веке было решено некоторым неординарным способом изменить эту старейшую церковь. Построили еще один алтарь – православный. Вплоть до XIX века прихожане обеих конфессий отправляли службу по своим канонам, не мешая друг другу. Позже церковь полностью передали православным.

Церковь Святого Луки
Церковь Святого Луки

В 1909 году список культовых зданий Котора пополнился Сербским православным храмом Святого Николая, построенном в византийском стиле. Богатое внутреннее убранство подчеркивается великолепным трехметровым иконостасом. Внутри церкви –источник целебной воды.

Храм Святого Николая
Храм Святого Николая

В городе, кроме названных, существуют и другие католические церкви. Но служба в них проходит редко и их открывают, главным образом, в туристический сезон. Регулярно действует только Сербская церковь Святого Николая.

Котор является культурным центром независимой Черногории. Именно здесь, несмотря на историческое переплетение элементов и особенностей многих культур, сохраняется и самобытность небольшого народа.

Здесь расположен Морской музей Черногории. На протяжении нескольких веков в городе размещается штаб-квартира морского братства «Бокельска морнарица», которая является мемориальной организацией сохранения традиций. Ежегодно проводятся празднования «Бокельска ночь», фестиваль искусств KоtorART, Фестиваль детского театра, Которский международный летний карнавал. На эти мероприятия съезжаются до 30000 туристов.

Колокольня собора Св. Иоанна Крестителя
Колокольня собора Св. Иоанна Крестителя

Следующим пунктом экскурсионной программы было, очень короткое по времени и почти лишенное информационного сопровождения визуальное знакомство с островом Святого Стефана, на котором располагаются 58 апартаментов — самых дорогих отелей страны и находится Вилла Милочер – бывшая резиденция короля Черногории. Подъехали, посмотрели, сфотографировали и поехали в Будву.

Православная церковь Святой Троицы
Православная церковь Святой Троицы

Будва, город с многовековой историей, интересует сегодня отдыхающих, прежде всего, как центр туризма Черногории. Будвайская ривьера, в отличии от соседних городов расположена на побережье моря, а не залива. Она включает в себя 16 пляжей размером от 100 (пляж Гуванце) до 1200 (пляж Яз) метров, как говорится на любой вкус. Общая их протяженность составляет 11,3 километра.

Будва. Старый город
Будва. Старый город

Кроме пляжного отдыха, Будва предоставляет гостям налаженную систему развлечений и возможность знакомства с историческими объектами. В первую очередь среди них:
• Собор Святого Иоанна Крестителя (VII век) с колокольней – одним из символов города. В храме хранится чудотворная икона Будванская Богородица, написанная святым Лукой;
• церковь Святой Троицы — православный храм, построенный на берегу моря в 1804 году.
• церковь Святой Марии, построенная в 840 году;
• крепостные стены и улицы старого города, несущие на себе откровенный венецианский след.

К сожалению, знакомство с городом было «шапочным». Хотя, с другой стороны, что еще надо? Новые места для отдыха посмотрели, с природными красотами полюбовались, даже немного с духовными ценностями для граждан Черногории познакомились. А дальше, кому что понравилось. Мне лично показалось, что Будва грязноватый городок.

Возвращались в Хорватию по короткому маршруту. В самом узком месте залива (около 300 метров) между поселками Каменари и Лепетани курсирует несколько паромов. Этот небольшой участок паром преодолевает за 10 минут. И удобство, и экономическая выгода – очевидны.

Несколько осложнившиеся в последнее время отношения между нашими странами не способствуют развитию туризма в Черногории. Поэтому, завершить хочется пожеланием всем, кто готовится к поездке на курорты Будвы и Котора минимума политических проблем и максимума хорошего отдыха.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен