В Армению лучше всего лететь самолётом. Всего два с половиной часа из Москвы – и Вы в объятиях высоких гор. При подлёте хорошо видна гора Арарат, которая величественно расположилась на территории, прилегающей к Армении. Хотя она и находится в Турции, армяне всегда считали её своей национальной гордостью. Даже на национальном гербе страны изображен Арарат. Также существует поверье, что ковчег Ноя после всемирного потопа приземлился именно на эту гору.
Знакомство со столицей — городом Ереваном
Аэропорт Звартноц находится в 30 км от Еревана и добраться от него до столицы не составляет труда. Регулярно ходят автобусы, да и от таксистов нет отбоя.
При въезде в город встречает знаменитый армянский коньячный завод. Он расположен недалеко от живописного Разданского ущелья. А в самом ущелье построен большой стадион Раздан, рядом с ним расположены теннисные корты. На другом краю ущелья высится церковь Сурб Саргиз (святой Саргиз).
От церкви тянется проспект, в конце которого находится знаменитый музей Маштоца – создателя армянского алфавита и письменности. Красива и красочна, с переливающимися разноцветными огоньками и поющими фонтанами, площадь Республики. Особенно завораживающе выглядит она в вечернее время, как и сам город. Красота вечернего Еревана, где даже деревья с подсветкой, не оставит никого равнодушным.
Статья по теме: Солнечная страна — Грузия! Тбилиси — часть первая.
От площади тянется Северный проспект, вдоль которого расположены элитные жилые дома, брендовые магазины, европейского уровня рестораны. Выходит проспект к оперному театру. Рядом с ним находится Карапи лич, что в переводе означает «Лебединое озеро». Это маленький искусственный водоем, обрамленный стоящими на берегу ивами. В зимнее время озеро превращается в каток.
Недалеко от оперного театра находится главная достопримечательность столицы – Каскад. Поднявшись на него, можно увидеть весь город как на ладони. Особенно красив Ереван на закате.
Храмы и монастыри Армении
Первые два дня мы посвятили осмотру храмов и монастырей. Первыми посетили храм Гарни и монастырский комплекс Гегард.

Недалеко от него, в ущелье среди скал, расположен монастырь Гегард. Говорят, что там находилось копье, которым умертвили Христа. Сам монастырь, основанный в IV веке до н.э., был выдолблен в скале.
Следующим был монастырь Хор Вирап. Он расположен почти у подножия горы Арарат. В монастыре есть глубокая яма-темница. В ней когда-то просидел 13 лет Георгий Просветитель, приведший Армению к христианству.
Активный отдых в Ереване
Третий заключительный день в Армении мы начали с активного отдыха, отправившись в аквапарк «Water World», расположенный на проспекте Мясникяна, 40. Самый простой способ добраться сюда – сесть из центра города на такси за 2 – 3$.
Статья по теме: Улыбайтесь – вы-таки в Одессе!
Аквапарк стилизован под экзотическую природу с горными речками и скульптурами животных. На самой страшной горке, «Камикадзе», мы прокатились в первую очередь – дух, конечно, захватывает, но видали горки и более экстремальные. Народу здесь особенно много во второй половине дня, поэтому приезжать в аквапарк лучше утром или вечером. По вечерам здесь, кстати, устраиваются концерты и представления, например, восточные танцы. Мы воспользовались услугами местного СПА, он тут небольшой, но там тут понравилось – обслуживание и уход на профессиональном уровне. Вход в аквапарк для взрослых стоит 12$, а для детей – 8$. Уровень аквапарка в целом не сравним с подобными в Дубае или Европе, однако за такие деньги – это более чем неплохой аквапарк.
Пообедали мы в ресторане азиатской кухни на территории аквапарка, в очередной раз попробовав армянскую долму. Полноценный обед на троих нам обошелся в 15$.
После плотного обеда в аквапарке не было никакого желания купаться и кататься на горках, и в середине дня мы поехали на экскурсию на коньячный завод, где воочию увидели, как производят живую легенду страны, а также продегустировали ее. И что сказать? Лучшего коньяка мы не пили нигде, даже во Франции. Коньячный завод открыт для экскурсий в будние дни с 9.30 до 16.00.
Остаток дня перед отлетом мы провели в крупнейшем ТРК Армении – «Ташир». Выбор одежды на любой кошелек здесь просто огромен, но цены ничем не отличаются от московских и питерских – в Европе дешевле раза в полтора.
Можно долго рассказывать об Армении, где каждый камень, каждое строение – история. За три дня невозможно увидеть все достопримечательности. Но если Вы закажете гида с машиной, то успеете многое увидеть и узнать. Посетив эту страну и познакомившись с гостеприимством местного населения, Вы зарядитесь позитивом на долгое время. А отведав блюда армянской кухни, да с армянским коньяком, уезжая, обязательно оставите частичку души в этой горной и живописной стране.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен