Архангельские алмазы: от руды до бриллиантов • Отдых, путешествия и туризм

Архангельские алмазы: от руды до бриллиантов

9
0
Архангельские алмазы: от руды до бриллиантов 1

Архангельская область – не только бескрайние леса и суровые моря, но и месторождения алмазов, о которых знают не так широко, как о якутских. Наше путешествие по этому уникальному региону начнётся с визита на одну из алмазных фабрик.

Архангельские алмазы: от руды до бриллиантов 2
ФОТО: smartik.ru

450 тонн руды поступает сюда каждый час, после предварительной очистки остаётся всего 500 килограммов, которые тщательно проверяют на наличие драгоценных минералов.

Архангельская область – единственное место в Европе, где добывают алмазы. В активной разработке два месторождения, одно из которых – им. Михаила Ломоносова, расположено в 100 километрах от Архангельска.

Архангельские алмазы: от руды до бриллиантов 3
ФОТО: dostoyanie-severa.ru

Добыча ведётся открытым способом, но местные кимберлитовые трубки, гигантские воронки, на дне которых едва различимы грузовики “Белазы”, перекрыты многометровыми намывными отложениями, что затрудняет разработку.

Илья Зезин, главный геолог Акционерного общества “Североалмаз”, рассказывает об особенностях архангельских месторождений:

У нас все работы можно проводить безопасно только после проведения существенных работ по предварительному осушению. То есть пробуренные водопонижающие скважины, которые откачивают большой объем воды и смещающий горных пород. И только после этого можно вести безопасную горную работу. Контур из 75 скважин откачивает в час примерно 5,5 тысяч кубических метров чистой воды. Ну и это сопоставимо с водопотреблением нашей архангельской агломерации.

Алмазные компании являются крупнейшими налогоплательщиками региона, в прошлом году они заплатили в областной бюджет более четырёх миллиардов рублей. Но дело не только в деньгах, подчеркивает губернатор Архангельской области Александр Цибульский:

А второй, с социальной точки зрения, две и шесть тысяч человек сегодня работают на алмазодобывающих предприятиях. Это две основные компании, которые занимаются добычей алмаза. Средняя зарплата почти в два раза выше, чем средняя по региону. Сегодня средняя зарплата на этих предприятиях 126 тысяч рублей. Это значит, что большое количество людей работают на современных предприятиях, занимаются важным для экономики и для социальной сферы делом, и при этом ещё и получают высокую зарплату.”

Большинство работников – местные жители, но для некоторых дефицитных специальностей привлекают специалистов из других регионов. Приоритет отдаётся обучению и переподготовке местных кадров.

Архангельские алмазы: от руды до бриллиантов 4
Обработка алмазов ФОТО: Дзен

Илья Зезин продолжает:

Мне посчастливилось работать на уникальнейшем месторождении. Это крупнейшее месторождение алмаза в Европе. Я прошел все стадии, которые мог пройти геолог на добывающем предприятии. С самого начала, от участкового геолога до главного геолога, который определяет уже стратегию развития всей компании на ближайшие 30−40 лет. В Архангельской области реализоваться тоже очень здорово. Я патриот своей малой родины. Мне нравится здесь люди, природа. Я здесь очень счастливый человек.”

Архангельские месторождения – одни из крупнейших в мире, разведанные запасы составляют 20% от общероссийских. Более 80% поморских алмазов – ювелирного и около ювелирного качества, что делает их высоко конкурентными.

Александр Цибульский подчеркивает:

Поэтому в этом смысле Архангельская область хоть и новая точка, скажем так, алмазодобывающей карте мира, но точно очень активно развивающаяся и имеющая большие перспективы. У нас порядка 30 лицензий сегодня наши недропользователи имеют на георазведочные работы, и в ближайшее время Я не хочу забегать вперёд, но абсолютно точно, уверенно и, можно сказать, знаю, что мы точно порадуем страну и область ещё и новыми знаниями по наличию алмазо-нозных трубок на территории области.”

Архангельские алмазы – это не только драгоценные камни, но и символ развития региона, новой точки на карте алмазодобывающей промышленности и источника гордости для местных жителей.

А вы бывали в Архангельске?

Екатерина Дорошенко
Автор статьи

Екатерина Дорошенко

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. С раннего детства зачитывалась рассказами о великих путешественниках и первооткрывателях. Теперь я вполне счастливый человек, потому что сама могу делать выводы и узнавать что-то новое каждый день. По образованию лингвист - переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *