Это шутка такая, из серии «хоть в чем-нибудь, но быть первым». Помните, как в шутливой песенке Ю. Визбора поется: «зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей». А для такого вывода нужно провести небольшое исследование.  Ну хотя бы на уровне с телеигрой «Сто к одному». Из ответов на вопрос о самых известных башнях в мире может получиться приблизительно вот такой список:

  • Колокольня Собора Санта-Мария Ассунта, она же Пизанская башня, которая строилась почти 200 лет (1179-1360 гг.). Практически с начала строительства и по сей день продолжается эпопея поддержания падающей башни. Периодически ее открывают для посещения туристами;
  • Спасская башня Московского Кремля, в комментариях не нуждается;
  • Эйфелева башня, построенная в 1889 год, раскритикованная в период строительства и ставшая объектом национальной гордости современной Франции;
  • Демидовская башня в Невьянске, самая известна на Урале, в строительстве которой принимал участие Петр I;
  • Лондонский Биг-Бен или Часовая башня Вестминстерского дворца;
  • Библейская Вавилонская башня, которую люди, получившие от Бога разные языки достроить не смогли.

Конечно, этот список довольно условный. Много зависит от региона или конкретной страны, в которых проводится опрос. Если они меняются, то и в список автоматически вносятся коррективы. Но это не принципиально.  Из сотен существующих обычный человек назовет 5-10 башен. Ну а если сузить условия опроса и добавить определение «падающие», то список может закончиться уже на Пизанской башни.

А вот в Татарстане такого случиться не может. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять обсуждаемый вопрос в любой аудитории. Есть ли в Казани башня, доминирующая над городом? Есть. Символ не только Казани, но и всего Татарстана – проездная дозорная (сторожевая) 58-метровая башня Сююмбике. Ко всему прочему, она падающая. Эти сведения спровоцируют любого туриста как минимум еще на два вопроса – почему башня падающая и откуда у нее такое название

Башня Сююмбике

За годы своего существования она сменила добрый десяток имен. В разное время в документах и свидетельствах башню называли – Старинная, Высокая, Комендантская, Татарская, башня Азиатской Архитектуры, башня с фронтиспицем (способ украшения фасада здания), Ханский Минарет, башня Сумбекина.     

Башня Сююмбике
ФОТО: tripplanet.ru

Нынешнее довольно-таки поэтическое название «Башня Сююмбике» получила в 1832 году с легкой руки журналистов периодического художественно-иллюстрированного издания «Заволжский Муравей». Оно понравилось местным жителям, прижилось и сохранилось по сей день, как память о последней Казанской царицы Сююмбике, непростая история жизни которой, покрыта флером таинственности и отличается тесным переплетением многочисленных легенд с достоверными сведениями. Ну а там, где появляются легенды, отступление от скучного архивного изложения событий – непременное условие. Действительно, дочь ногайского бека, в первый раз выдали замуж в 12 лет. Всего у нее было три замужества, каждое из которых заключалось без учета ее мнения, преследовало определенные политические цели и заканчивалось насильственной смертью мужа. Во временном промежутке между вторым и третьим замужествами Сююмбике управляла Казанским ханством в качестве регентши при своем малолетнем сыне Утямыше-Гирее. После взятия Казани Иваном Грозным, царствующая мать с сыном оказались у него в почетном плену. Последние годы жизни она провела в Касимове в качестве жены его правителя.

Башня Сююмбике
ФОТО: mirputeshestvij.mediasole.ru

Остается открытым один вопрос – какова связь между башней и царицей. Что об этом гласит народная молва и что утверждают ученые мужи? Здесь все неоднозначно, поэтому добрый совет любознательным туристам – не пытайтесь связать в одно целое отдельные ниточки из истории башни. Достаточно иметь в виду – годы жизни царицы 1516 – 1557 гг. (в том числе 1549-1551 гг. – время ее правления Казанским ханством.) А первое письменное упоминание о гордости всей Казани относится к 1703 году. 

Статья по теме: Татарстан: Казань многоконфессиональная (взгляд туриста)

Придется, закрыв глаза на историческую правду, просто послушать легенды, связанные с этим артефактом. Хотя особым разнообразием они не отличаются. В основном речь идет об о роди царицы Сююмбике в строительстве башни (всего семь дней, по одному уровню в день), о ее решении бросится вниз из-за смерти любимого мужа (какого из трех?) или как ответ на желание царя взять красавицу в жены. Впрочем, если бы не было легенд и слегка приукрашенных отступлений от истины, то историческая наука превратилась бы в унылый сборник географических названий и исторических дат.

Почему башня падает

В мире несколько десятков падающих башен. Только в России восемь таких достопримечательностей. Объединяет их два примерно одинаковых сценария появления: непреднамеренное нарушение основы под воздействием внешних факторов (мягкий грунт, оползни, периодическое подтопление) и преднамеренное использование конструктивных особенностей, не дающих башни стоять перпендикулярно основанию.

Статья по теме: Маяк в Мержаново – уникальный уголок в Ростовской области

Башня Сююмбике, расположенная внутри Казанского кремля, выполняла функции дозорной, т.к. ее расположение открывает широкий обзор на реки Волга и Казанка. В хорошую погоду можно вести наблюдении в радиусе до 50 километров. Она состоит из семи ярусов, стены выложены из кирпича и покоятся на дубовых сваях.

Башня Сююмбике
ФОТО: 2gis.ru

Опустив информацию о многочисленных исследовательских работах и последующих научных дискуссиях с использованием специальных терминов (восьмерик на четверике, колонна коринфского ордера, пилоны, галерея-гульбище) приходится признать, что  достоверных сведений о времени возведения башни нет. Интересно, а исследования будут продолжаться? Впрочем, это сейчас не очень важно.

Ведь аудиторию, для которой адресована статья, интересует более конкретный вопрос –«Почему башня падает?» А у некоторых, наиболее циничных граждан есть дополнение к нему – «Почему до сих пор не упала?».   

Башня Сююмбике
ФОТО: walkplanet.wordpress.com

На сегодняшний день вершина башни отклонилась от своей оси почти на 2 метра. Причину такого отклонения назвали специалисты, впервые заметившие его в начале ХХ века. Она до банальности простая – серьезные недостатки, допущенные при строительстве. Как пример – слабость фундамента, видимо 1,5 метра недостаточно. А что касаемо спасения башни Сююмбике, то уже в советское время в процессе реставрации здание обнесли железным поясом. Долго ли такой способ сможет сдерживать падение, время покажет. Пока уровень наклона удается сдерживать.

Более того, если подойти к башне со стороны, в которую она наклонена, прислониться лбом и двумя ладонями к кирпичной кладке и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Можно за башню не переживать. Чем будет больше желающих загадать желание, тем надежнее она будет укреплена.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен