На живописном берегу Днестровского лимана в Одесской области расположился город Белгород-Днестровский с более чем 2 500-летней историей. Конечно, ехать издалека ради осмотра одного города не стоит, но если вы решили отправиться в путешествие по югу Украины, то обязательно посетите его, хотя бы из-за Аккерманской крепости и древних раскопок. Именно по этим историческим объектам мы и предлагаем совершить виртуальную экскурсию.

Вид на Аккерманскую крепость
Вид на Аккерманскую крепость

История города: от основания до наших дней

Современный Белгород-Днестровский был основан еще в VI веке до н.э. на западном берегу Днестра выходцами из малоазийского Милета и носил название — Офисса или Тира. За время, почти тысячелетнего существования Тира пережила нашествие гуннов, гетов и готов. Уже в первых веках н.э. город был подчинен Римской империей и получил название — Алба-Юлия, а древним славянам он был известен как Турис, уличам и тиверцам, как Белгород.

Эта мощная крепость строилась почти 200 лет
Эта мощная крепость строилась почти 200 лет

В XII веке древний город становиться частью Галицко-Волынского княжества, а с 1214 г. он подпадает под власть Венгерского королевства. В конце XIV века Белгород, имеющий 20 000 человек населения, отходит к Молдавскому господарству, переименовывается в Четатя-Албэ и становится главным портом и столицей южных провинций. В этот период подходит к завершению строительство крепости — мощного фортификационного сооружения. Необходимость возведения такого оборонительного объекта связано с политической нестабильностью в регионе. И если о завершении строительства известно точно, то вот о начале работ ходят разные версии. По одним данным крепость считается турецкой, по другим — молдавской и даже генуэзской. Строительство велось почти 200 лет.

Статья по теме: Улыбайтесь, вы-таки в Одессе!

Белгород-Днестровская крепость была заложена в XIII веке ханом Золотой Орды — Берке, и изначально называлась Ак-Либо. Спустя столетие генуэзцам предоставляется ярлык (право) на ее использование в качестве укрепленного торгового центра, который они называли Маврокастро. В середине XIV века, после того как Золотая Орда утратила контроль над территорией Днестровского лимана, город перешел во владение к молдавским князьям, а генуэзцы соответственно утратили свой ярлык.

Османский период в истории Белгород-Днестровского

Крепость регулярно подвергалась нападениям. Только в XV веке трижды отражались атаки на цитадель со стороны Османской империи. В 1484 году многотысячная армия и флот крымского хана Менгли-Гирея блокировали крепость со всех сторон. Засыпался  крепостной ров, копались траншеи для пушек, после чего был осуществлен штурм цитадели. Однако защитникам крепости после отчаянного сопротивления пришлось все-таки сдаться из-за предательства старейшин города и открыть крепостные ворота.

Более 300 лет Османская империя господствовала в этом регионе, а городу было дано новое название — Аккерман (белый камень). Придавая большое значение стратегической важности крепости новые власти прилагали все усилия для реконструкции и поддержания оборонительной системы в боевом состоянии, а также проводили ее переобустройство в соответствии с новыми требовании в военном деле.

Укрепленные стены крепостного рва до сих пор хранят следы многочисленных осад
Укрепленные стены крепостного рва до сих пор хранят следы многочисленных осад
Shein Many GEO's
Такую крепость взять было не просто
Такую крепость взять было не просто
Вооружение и трофеи защитников крепости
Вооружение и трофеи защитников крепости

Аккерман в XVIII-XX вв.

История Белгород-Днестровского, в частности крепости, включает в себя периоды трех русско-турецких войн. Первый раз крепость была взята после 10-дневной осады в 1770 году российскими войсками под руководством бригадного генерала И. А. Игельстрема. Еще через 19 лет осада этого древнейшего оборонительно сооружения была произведена войсками под управлением графа Григория Потемкина, частями Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова, а также при участии М. Кутузова (будущего героя войны 1812 г.), который впоследствии несколько месяцев был комендантом крепости, М. Платова и Барклая-де-Толли.

Михаил Кутузов — комендант Аккерманской крепости
Михаил Кутузов — комендант Аккерманской крепости

В 1806 году Аккерманскую крепость занял корпус герцога А. Э. Ришелье и лишь спустя 6 лет все земли, находящиеся между Днестром и Прутом, по Бухарестскому мирному договору отошли во владение Российской империи. В 1832 году Аккерман утратил свое военно-оборонительное значение, у же в 1896 г. — объявляется памятником истории и архитектуры.

Несмотря на отдаленность от крупных городов и провинциальное положение город не был изолирован от культурной и политической жизни Российской империи. Крепость в свое время, а именно в 1821 году, посетил А. С Пушкин, Адам Мицкевич — 1825 г., а также М. Кропивницкий, М. Нечуй-Левицкий, Мария Зенковецкая и Карпенко-Карый. Упоминают Аккерман в своих произведениях Максим Горький (Старуха Изергиль) и Леся Украинка (Подорож до моря).

Пушкин в южной ссылке
Пушкин в южной ссылке

В период 1918-1940 гг. город находится в составе королевской Румынии, в 1941-1944 гг. — период фашисткой оккупации и только 9 мая 1944 года, после освобождения советскими войсками, он переименовывается в Белгород-Днестровский.

Крепость, как она есть

Аккерманская крепость, еще с момента строительства, восхищала и поражала своей мощью и неприступностью. Она возведена на скалистом Днестровском берегу, а в качестве строительного материала использовался местный камень — известняк. В плане крепость, расположенная южном берегу Днестровского лимана на расстоянии двух пушечных выстрелов от Черного моря, представляет собой неправильный многоугольник с общей площадью порядка 9 га. Внутри она разделена при помощи оборонительных стен на три отдельных двора и имеет в северной части хорошо укрепленную цитадель.

Крепость с высоты птичьего полета
Крепость с высоты птичьего полета

Общая протяженность крепостных стен с зубцами и бойницами составляет порядка 2 500 м, а толщина доходит до 5 м. Северная сторона крепости омывается и дополнительно защищена водами Днестровского лимана, а три остальные окружены глубоким рвом, пробитым в скальной породе и имеющим 14 м в ширину и до 20 м в высоту. К тому же во рву раньше была утроена вторая оборонительная линия из стен высотой в рост человека и предназначавшихся для передовых отрядов защиты.

Крепостной ров
Крепостной ров
Эти стены надежно защищали гарнизон и мирных жителей
Эти стены надежно защищали гарнизон и мирных жителей
Оцените неприступность Аккерманской крепости
Оцените неприступность Аккерманской крепости

В крепость можно было попасть через двое ворот, и еще трое были устроенны между дворами. По периметру крепости было изначально было 35 башен разного плана, назначения и высотой 5-15 м. Двенадцать из них были предназначены для проживания, обороны и хранения общественных запасов зерна и прочих продуктов.

Ворота, дворы и башни

Вход в Аккерманскую крепость осуществлялся через Главные или Килийские ворота, которые находились в двухъярусной башне восточной стены и имели две прочные створки, геркасы (опускные решетки) и подъемный мост. В XIX в. подъемный мост, был заменен на капитальную каменную конструкцию. Овидиопольские ворота, находящиеся в крепостной стене со стороны Днестровского лимана, обеспечивали дополнительную связь с внешним миром.

Главные (Килийские) ворота и автор  на их фоне
Главные (Килийские) ворота и автор на их фоне
Вид на Килийские ворота с внутренней стороны крепости
Вид на Килийские ворота с внутренней стороны крепости
Мощеная дорога через главные ворота сохранилась до наших дней
Мощеная дорога через главные ворота сохранилась до наших дней

В крепости имелось три двора, каждый из которых имел свое назначение и мог выступать в роли самостоятельной оборонительной единицы. У каждого двора есть название, и даже не одно, которое его характеризует.

Южный или Гражданский двор с площадью порядка 5 га является самым большим и предназначался для защиты местного гражданского населения на время осады. Здесь располагались жилые строения, резервуары с запасами пресной воды, зерна и продовольствия. В XIX в эти постройки были разобраны на камень для строительных нужд. На сегодняшний день сохранились только руины минарета, который был построен на месте христианского храма  XIII-XIV вв, и самая высокая башня — Сторожевая.

Статья по теме: Коломенский кремль — экскурсия для тех, кто ценит красоты России.

Без комментариев
Без комментариев
Остатки строений Гражданского двора
Остатки строений Гражданского двора
Сторожевая башня
Сторожевая башня

Гарнизонный двор имел площадь 2 га и, как следует из названия, предназначался для размещения крепостного гарнизона, конюшен и складов с боеприпасами. Войти сюда можно было только через специальную башню с особой защитной системой, которая к сожалению не сохранилась. В настоящее время от башенных ворот идет кольцевая дорога, вымощенная камнем.

Стена Гарнизонного двора
Стена Гарнизонного двора

Хозяйственный, Карантинный или Портовый двор, располагался вдоль крепостной стены со стороны лимана. Предназначался для содержания домашнего скота и карантинного хранения товаров, находящихся в таможенной службе и торговли. Сейчас практически полностью разрушен.

Наружная стена Гарнизонного двора со стороны лимана
Наружная стена Гарнизонного двора со стороны лимана

В северной части Гарнизонного двора расположено самое древнее и загадочное сооружение — Цитадель, которая представляла собой крепость в крепости. Она имела чуть более 300 м² площади и четыре мощные угловые башни с несколькими ярусами, первоначальная высота которых достигала 20 метров, а толщина стен равнялась 5 м.

В Цитадели располагалась административная часть (комендант и его штаб), городская казна, пороховой подвал и комендантская охрана. Это небольшой замок имел круговую оборону и был практически неприступен. Этому способствовало то что в башнях и стенах имелись узкие бойницы, многоярусные галереи и зубцы. Также в обороне большую роль играли секретны подземные ходы и укрытия, которые до сих пор полностью не изучены.

Цитадель
Цитадель
Внутри одной из башен Цитадели
Внутри одной из башен Цитадели
Внутренний двор Цитадели
Внутренний двор Цитадели

Самым легендарным сооружением Аккерманской крепости является трехъярусная и восьмигранная Девичья или Овидиева башня, овеянная большим количеством различных красивых легенд. По одной из них в ее стены была замурована дочь Александра Доброго — Тамара. Во время отсутствия отца она попыталась захватить власть, жестоко обращалась с местным населением и предпринимала набеги на расположенные рядом селения. По другой версии башня названа в честь римского поэта Овидия, сосланного императором Августом в Мезию за «покушение на моральные устои римского общества», которое проявилось в трактате «Наука о любви». Пребывая в ссылке поет и посетил Тиру.

Легендарная Девичья башня
Легендарная Девичья башня

Башня Пушкина расположена в юго-западной части крепости. Она имеет четырехугольную форму в плане и три яруса с балконом. С башни хорошо просматривается Днестровский лиман, что имеет большое значение для обороны, крепость и сам город. Она названа в честь великого русского поэта, который посетил Аккерман и совершил прогулку по крепости. Это величественное оборонительное сооружение он увековечил в стихотворении «К Овидию».

Туристам на заметку

В настоящее время Аккерманская крепость является историческим и архитектурным памятником национального значения и филиалом Белгород-Днестровского краеведческого музея. Здесь регулярно с 1960 года ведутся реставрационные работы. Так, например были восстановлены Килийские ворота, башни Пушкина и Овидия, установлен каменно-бетонный пояс, который предохраняет стены крепости, с восточной стороны, от разрушительных волн Днестровского лимана.

Хотя в крепости велись многочисленные осады, реставрационные работы и перестройки, тем не менее она все же сохранила свою изначальную структуру, самобытность и уникальность. Для туристов здесь регулярно проводятся песенные фестивали, рыцарские турниры и реконструкции военных действий различных периодов. В крепости существует музей в котором собраны исторические артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок древней Тиры, Аккермана и крепости.

Реконструкция сражений под Аккерманской крепостью
Реконструкция сражений под Аккерманской крепостью
Можно купить сувениры — имитацию керамической посуды жителей Тиры
Можно купить сувениры — имитацию керамической посуды жителей Тиры
Также можно купить имитацию тиретских монет
Также можно купить имитацию тиретских монет

Аккерманская крепость интересна не только для историков и археологов, но и кинематографистов. Именно здесь снималась часть эпизодов таких фильмов, как: «Капитан Немо», «Адмирал Ушаков», «20 лет спустя», «Отелло», «Исцеление любовью» и многих других.

К сведению! На неспешную прогулку по крепости понадобится порядка 3-5 часов. Поэтому запаситесь чем нибудь съестным, поскольку поблизости имеются только ларьки с печеньем, чипсами, газировкой и пивом.

Несколько слов в завершение

Надеемся, что импровизированная экскурсия по Аккерманской крепости была для вас интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Как я уже говорил, ехать сюда издалека лишь ради одного Белгород-Днестровского не стоит, но если вы будете в Одессе, то обязательно загляните сюда, тем более что дорога займет всего часа полтора. Ждем ваших отзывов об нашей виртуальной экскурсии.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен