Когда мы говорим о достопримечательностях, то имеем в виду что-то интересное, необычное, характерное именно для этого города, то, чем гордятся его жители. Швейцарский Люцерн, первое упоминание о котором относится к 840 году признают самым красивым городом страны. Можно смело добавить – с высокой концентрацией достопримечательностей на небольшой площади. Центром города и объектом особой гордости жителей является озеро Люцерн. Прогулка по любой части берега автоматически превращается в экскурсию. Например, маршрут, определенный гидом для нашей группы. Мы обошли небольшой участок озера и реки Ройс. Но прежде всего — обед, ибо даже жажда познания и туристический зуд, не могли заставить нас пройти мимо объекта швейцарского общепита – нечто среднее между рестораном сети Макдональдс и советской столовой завода «Серп и молот». Я уже отмечал, что Швейцария и общепит — неудачное «словосочетание».
Для нас Люцерн начался с героически-печального памятника «Умирающий лев». Он установлен как дань памяти о стойкости и верности воинской чести, проявленным швейцарскими гвардейцами при защите короля Франции Людовика XVI во время штурма замка Тюильри 10.08.1792 г.

Улица, по которой продолжалась наша пешеходная экскурсия называется Львиной. А привела она Лебединую площадь, что на берегу озера. Лебеди как будто бы знают о названии, ведут себя по-хозяйски.

Справа от площади очередной памятный для многих поколений объект – деревянный мост через реку Ройс длиной 204,7 метра. Построенный в 1365 г., переживший не одну реконструкцию, почти дотла сгоревший в 1993 году и сейчас практически полностью восстановленный (остались незавершенными одна треть картин, которые украшают перекрытия под крышей) Капельбрюкке считается старейшим деревянным мостом. Ох уж эти любители самого-самого…
Совет! Следующей после Люцерна остановкой будет Лихтенштейн, последнее место, где швейцарские франки имеют ценность (если вы не планируете менять их в Чехии или в России по драконовскому курсу) Гостеприимные лихтенштейнцы об этом знают тоже. Цены на все – сувениры, шоколад, часы и пр. раза в полтора выше, чем в Люцерне. Как поется в песне «думайте сами, решайте сами…»
Неразрывно связана с мостом и башня Вассертурм (Водяная башня), построенная еще раньше моста (1300 г.). 43-метровая, восьмиугольная махина побывала чем угодно (сторожевой башней, тюрьмой, камерой пыток, архивом,хранилищем городской казны), только не водонапорной башней.

Переход по мосту, на котором ещё и сувенирами торгуют, сопряжен с опасностью. Верхние перекрытия на мосту украшают 111 картин. Люди на ходу стараются их рассмотреть (некоторые даже сфотографировать). Но навстречу им движется поток таких же любознательных туристов, которые… Ну дальше все понятно… Совет: не применяйте ненормативную лексику, делая вид, что извиняетесь. Вдруг ваш визави немного учил русский язык в мужской компании.

На противоположной стороне нельзя не заметить два архитектурных шедевра. Церковь и какой-то дворец. Подходить к ним ближе не рекомендовал туристический цейтнот. Кое — что удалось выяснить на расстоянии. На берегу разместилась двух башенная иезуитская церковь Святого Франциска Ксаверия, построенная в 1666-1667 гг. А на возвышенности стилизованный под старый средневековый замок, шикарный отель «Шато Гуч».Посетителями отеля бывают особы королевских семей, артисты и другие не очень бедные люди.
Завершая экскурсию по Люцерну, возвращаемся уже по другому мосту мимо старой ратуши, бутиков, ресторанов к месту парковки автобуса.

Впереди нас ожидала ещё одна короткая остановка. Впрочем, как-то обыденно прозвучало. Далее нам предстояло пересечь государственную границу Швейцарии и соседнего государства (ну очень маленького)– Лихтенштейн.
Вадуц – столица Княжества Лихтенштейн
Богатому и знатному роду Лихтенштейнов «для полного счастья» не хватало места в рейхстаге Священной римской империи. Для этого кроме богатства и знатности нужна была самая малость – земля, сюзереном которой был бы император. В начале XVIIIвека этот вопрос был решен. Два маленьких земельных участка, позволили князьям добиться своего заветного желания.
Для информации: Сегодня Лихтенштейн –карликовое государство, площадью в 160 кв. км (28 км на 10 км), с населением около 37.000 чел. Форма правления – конституционная монархия: князь и ландтаг. Столица –город Вадуц, над которым возвышается одноименный замок – резиденция князя. Это государство, в котором ничего нет.
Здесь нет городов (по общепринятым мировым нормам, город – населенный пункт с численностью от 20.000 чел.) Здесь даже в столице 5,5 тыс. Здесь нет аэропорта, нет дипломатических и консульских служб.В Лихтенштейне нет тюрьмы, нет армии, денег своих –нет (в ходу швейцарские франки). У лихтенштейнцев даже расстояние от пункта А до пункта Б указывается не в метрах,а в минутах. Словом, у них не ничего, кроме вот этой дамы, которая лежит возле банка и всем своим видом олицетворяет исполнение мечты значительной части населения планеты – «вот лежу, ничего не делаю и вся в шоколаде!» И еще есть уровень благосостояния граждан и доля ВВП на душу населения. По этим показателям Лихтенштейн занимает первое место в мире.

Да, да. Все чего, из перечисленного, у них нет, они делегировали Швейцарии. А дальше, в Лихтенштейне очень низкие налоги.70 тысяч зарегистрированных здесь фирм из многих стран мира, платят карликовому государству эти низкие налоги. Благодаря этому, а также использованию высоких технологий, экономика страны достигла высокого уровня в металлообрабатывающей, приборостроительной, электронной и пр. отраслях. Не отстаёт от промышленности и сельское хозяйство.
Интересный факт! Лихтенштейн занимает первое место в мире по производству керамических зубных протезов. Заметный вклад в копилку страны вносят туризм и выпуск почтовых марок. Интересно, что при численности населения 37.000 человек Княжество принимает и обеспечивает высокооплачиваемой работой 32.000 иностранных рабочих из Австрии, Германии, Швейцарии и даже из Турции. Правда, это и рабочие с большой буквы, а не потомки Омара Хайяма, подметающие московские улицы.

А как же теперь оценивать эту даму? Жителям Лихтенштейна скорее что-нибудь про Конька-горбунка применимо.

После Лихтенштейна почти прямая дорога до Лазней (о них мы недавно рассказывали в нашем путеводителе), с короткой технической остановкой в Мюнхене. В отель приехали где-то часа в два ночи. А с восьми часов утра уже процедуры. В общем, отдых – это тяжелая работа.