Неотъемлемой частью любого путешествия является посещение ресторанов. Его посещение требует от нас знания некоторых правил. В том числе и в отношении чаевых. Ведь если вы не хотите прослыть невежественным, или просто грубым человеком,  вам необходимо научится не только правильно  заказывать блюда, но и составлять официантам заслуженное вознаграждение.

Давать чаевые следует таким отразим, чтобы, с одной стороны не смутить персонал, а с другой стороны не создать о себе впечатление, как о заносчивом снобе.

Вот четыре простых совета, как сделать это просто и с достоинством.

 

1. Не «играйте на публику»

Невозможно представить себе что-то более пошлое и вульгарное, чем показательное размахивание в общественном месте, в том числе и ресторане, пачкой банкнот. Выставлять свою щедрость на показ не достойно воспитанного человека. Оставляйте «на чай» как можно более незаметно – как человек из высшего общества.

 

2. Вместе с деньгами выразите благодарность

Чаевые — это жест благодарности тем людям, которые обслуживали тебя. В этой связи будет уместно проявить индивидуальный подход. Это вовсе не означает, что от вас требуется начать обниматься со служащим ресторана прямо посреди зала. Однако, будет не вежливо просто оставить деньги на столе и молча уйти. Так можно сделать, если вам требуется покинуть заведение внезапно.

В остальных случаях дождитесь момента, когда официант принесёт счёт и поблагодарите его за приятный вечер, отличное обслуживание и великолепную кухню.

 

3. Не платите вперёд

Такой вариант возможен если кто-либо хочет произвести впечатление на своих приглашённых гостей и пытается за дополнительную плату купить расположение служащих ресторана. Однако этого следует избегать. Так вы можете показать, что не доверяете заведению и поставите персонал в неловкое положение.

Просто поговорите с администратором или официантами и попросите их быть более внимательными, поскольку эта встреча очень важна для вас. Поверьте, такая просьба не останется без внимания.

 

4. Оставляйте достойную сумму

Редко в каких ресторанах чаевые уже включены в счёт. В тоже время не секрет, что зарплаты обслуживающего персонала достаточно невелики. Не оскорбляйте себя жадностью. Ведь если у вас есть деньги на посещение ресторана, наверняка есть и несколько монет, которые вы сможете позволить себе дать «на чай».

Мировая практика учит нас, что сумма вознаграждения должна составлять 10-15% от суммы заказа. Поэтому и вам советуем придерживаться установленных норм.

 

Источник: 100dorog.ru

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен