Гид по сырам: рассказываем, как не потеряться в многообразии • Отдых, путешествия и туризм

Гид по сырам: рассказываем, как не потеряться в многообразии

57
0
Гид по сырам: рассказываем, как не потеряться в многообразии 1

Разнообразие сыров
Существует множество классификаций сыров: по способу приготовления, по источнику молока, по времени созревания, по стране происхождения, по наличию или отсутствию плесени и т.д. Не будем сильно углубляться в эту тему – оставим ее специалистам. Но об основных классификациях расскажем.
По способу приготовления
• Свежие сыры отличаются нежным вкусом, белым цветом и отсутствием корочки, например, Рикотта, Моцарелла.
• Для мягких сыров характерно наличие плесени, они часто имеют тягучую текстуру и специфический вкус, это Бри, Камамбер.
• У полутвердых сыров пружинистая, плотная текстура, могут быть дырочки, например, Гауда, Эдам.
• Твердые сыры очень крепкие, при нарезке крошатся, это Чеддер, Пармезан.
По источнику молока
• Из коровьего молока: Маасдам, Эдам.
• Из молока овцы: Рокфор, Фета.
• Из козьего молока: Пелардон, Кроттен-де-Шавиньоль.
• Из молока других животных: Моцарелла ди Буфала, Айраг.
А теперь от классификации переходим к самим сырам. Предлагаем вам поближе познакомиться с восемью популярными видами этого продукта.
Рикотта
Этот итальянский сыр отличается нежным сливочным вкусом и творожной консистенцией. Рикотту делают из сыворотки – жидкости, которая остается после приготовления традиционных сыров. Отсюда и название «ricotta», что в переводе означает «вторично приготовленный». Сыр прекрасно сочетается с хлебом и фруктами. Рикотту часто используют для приготовления чизкейков, сладкой выпечки и десертов.
Моцарелла
Родина этого сыра – Италия. Классическую Моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в магазинах в основном продается продукт из коровьего молока. Чаще всего Моцареллу производят в виде мини-шариков, которые не требуют нарезки. Сыр обладает легким сливочным вкусом, но достаточно пресный. Моцареллу редко едят как отдельный продукт, в основном используют для приготовления пиццы и овощных салатов.
Бри
Бри – один из самых знаменитых французских сыров, который знают во всем мире. Он назван в честь провинции, где его впервые приготовили. Бри – это мягкий сыр, отличается пикантным вкусом, характерным запахом и благородной» белой плесенью. Франкский король Карл Великий, впервые попробовав этот сыр, пришел в полный восторг и назвал его одним из самых изысканных блюд. Бри подают нарезанным маленькими кусочками с бокалом белого или красного вина.
Рокфор
Французский Рокфор – самый знаменитый сыр с голубой плесенью. Его делают из овечьего молока и оставляют на 5 месяцев созревать в известняковых пещерах. Чтобы не повредить сыр и драгоценную плесень, Рокфор нарезают не обычным ножом, а специальным инструментом с натянутой проволокой. Сыр отлично подходит в качестве закуски к вину. Чтобы вкусовые качества Рокфора полностью раскрылись, необходимо заранее достать его из холодильника.
Гауда
Этот полутвердый сыр, изготавливаемый из коровьего молока, родом из Голландии. Гауда – классический вариант продукта, к которому привык каждый из нас: он светло-желтого цвета с маленькими-маленькими дырочками. Время созревания сыра – от четырех недель до года. Сорта, которые выдерживаются минимальное количество времени, отличаются кремовым вкусом, а те, которым необходимо пролежать год – островатым, пряным.
Эмменталер
Эмменталер или Эмменталь – знаменитый швейцарский сыр с крупными дырками. Впервые его приготовили в долине Эмме в 13 веке. Чтобы получить заветные дырочки, в процессе приготовления в сырную массу добавляют закваску, содержащую специальные бактерии. Во время созревания продукта они превращают кислород в углекислый газ – и в сыре образуются отверстия. Эмменталер широко используется в кулинарии, но традиционно из него делают национальное швейцарское блюдо – фондю, которое представляет собой горячую смесь из нескольких видов сыра с добавлением вина и пряностей.
Чеддер
Этот твердый сыр обязан своим появлением английскому графству Сомерсет. Обычно Чеддер ярко-желтого цвета с гладкой текстурой. Существует много разных сортов сыра, каждый из которых имеет свой вкус. Так, у молодого Чеддера нежный, сливочный вкус, у зрелого – резкий, дополненный ореховым ароматом. Широко известен как сыр, используемый для приготовления американских бургеров. А в Англии Чеддер сочетают с бананами и горчицей.
Пармезан
Итальянский Пармезан часто называют королем сыров. Рецепт открыли средневековые монахи, которым нужен был сыр, пригодный для долгого хранения. Он отличается насыщенным вкусом с ярко-выраженной остринкой. Пармезан – самый твердый сыр, однако его жирность совсем небольшая – всего 32%. Сыр нельзя нарезать ровными пластинами: он очень ломкий, крошится. Обычно Пармезан используют в натертом виде для пиццы, спагетти и салатов.

Источник: 100dorog.ru
Екатерина Дорошенко
Автор статьи

Екатерина Дорошенко

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. С раннего детства зачитывалась рассказами о великих путешественниках и первооткрывателях. Теперь я вполне счастливый человек, потому что сама могу делать выводы и узнавать что-то новое каждый день. По образованию лингвист - переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *