По словам менеджера Чаминды Джаясекара, отель Jetwing Vil Uyana на Шри-Ланке больше похож на заповедник дикой природы, чем на отель.

На участке площадью 11 гектаров обитают сотни животных, в том числе около 150 видов птиц, редких диких кошек и крокодилов. Но земля вокруг Вил Уяны не всегда была такой.

«Когда гости приезжают сюда, они могут подумать, что мы построили этот отель в лесной местности, — говорит Джаясекара, — но история здесь совершенно другая, потому что мы создали землю и создали среду обитания для диких животных».

Более 95 процентов деревьев на этом участке сегодня были посажены с тех пор, как в 2003 году началось строительство отеля. До этого, объясняет Джаясекара, большая часть земли использовалась в сельском хозяйстве или просто оставалась пустой.

Три из четырех видов диких кошек, обитающих на Шри-Ланке, теперь живут в этой восстановленной экосистеме. Джаясекара добавляет, что большая часть диких животных , которых привлекает Вил Уяна, теперь также размножается, что способствует увеличению численности животных.

Опросы показали, что биоразнообразие значительно увеличилось за последние 15 лет, с момента постройки отеля. Два его озера стали становятся спасением для животных  в засушливый сезон, когда другие источники воды часто пересыхают.

«Крокодилы,  лори, даже кошка-рыболов — все они были привлечены сюда после того, как мы создали это заболоченное место», — объясняет Джаясекара.

 

Уникальный опыт дикой природы для гостей

Многие посетители эко-отеля специально приезжают, чтобы увидеть его цветущее биоразнообразие. Шри-Ланка считается одним из лучших мест в мире для туристов, желающих познакомиться с дикой природой, и гостей отеля Vil Uyana приглашают на экскурсии.

«С 2010 года по настоящее время я совершил 1500 ночных прогулок с гостями. Кроме того, более 7000 гостей испытали ночные прогулки», — говорит опытный менеджер.

Многих животных можно увидеть и с балкона их номера, по дороге в ресторан или даже во время регистрации посетителей на стойке регистрации. Разделять свою любовь к миру природы — это что-то вроде страсти Джаясекара, который начал свою карьеру стажером в 2008 году.

«В индустрии туризма, когда гости совершают свои туры по стране, большую часть времени они сосредотачиваются только на крупных животных, таких как слоны, леопарды или медведи», — говорит он.

«Их не беспокоят более мелкие виды диких животных, но в стране так много всего интересного».

В том числе редкого ночного примата Джаясекары, стройного лори. Вил Уяна стала одним из лучших мест на Шри-Ланке, где можно увидеть это неуловимое исчезающее животное.

Отель делает больше, чем просто сохраняет местную природу. На территорию также не допускаются личные автомобили, а гости передвигаются на электрических багги. Персонал даже использует велосипеды, чтобы носить полотенца и свежее постельное белье в номера.

Пластиковые бутылки с водой также были удалены из комнат, которые расположены в пяти уникальных природных средах обитания. Отель создан для того, чтобы позволить природе процветать и позволить гостям наслаждаться ею.

Как заключает Джаясекара: – «когда мы находимся рядом с природой, мы можем жить свободно».

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен. 

Источник: 100dorog.ru

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен