Блюда северной кухни России во многом схожи, но все же, кухня Архангельской области имеет свои особенности, которые ценят в гастрономических турах. Этот регион, который традиционно называют Поморье, привлекает внимание своим рыбным меню. Ведь рыба всегда была основным продуктом питания жителей поморских поселений, наряду с северными овощами, грибами и ягодами.
Содержание:
- Архангельская рыба: сельдь, лосось и треска
- Грибы и ягоды Пирожки
- Косули – северные пряники
- Тетёрки – печенье с круглым узором
- Сибирские пельмени
- 5 лучших блюд Северной столицы России
- Бефстроганов
- Жаренная корюшка
- Пончики
- Блины по рецепту Арины Родионовны – няни Пушкина
В этой статье мы с вами узнаем, какими блюдами можно дополнить ваш праздничный стол, внести дополнения в зимний рацион из гастрономического разнообразия северных регионов страны и северной столицы – Санкт-Петербурга.
Архангельская рыба: сельдь, лосось и треска
Свежепойманная рыба-помор необычайно вкусна, будь она соленая, копченая, жареная или вареная. Чтобы отведать действительно свежую рыбу, стоит отправиться на берег моря. С давних времен никто в России не знал рыбу лучше, чем коренные жители Поморья. Местные прекрасно умеют готовить как морскую, так и пресноводную рыбу. В основном нам всем хорошо известна и доступна треска, которая имеет приятный, мягкий и в то же время насыщенный вкус. Ее можно варить и жарить, готовить на пару, запекать в молоке и твороге, солить, сушить и вялить.
Еще одно рыбное блюдо, которое нельзя не упомянуть – это рыбные пироги или иначе – «Кулебяка». Родина этих пирогов – побережья Белого моря. В тесте запекают разные виды рыб, такие как камбала, сом, сиг, палтус, сельдь. В классическом русском ужине пироги следует подавать после рыбного блюда. В ресторанах кулебяку часто подают вместе с ухой. В особых случаях архангельские рыбные пироги делают в форме рыбок: знаменитый пирог с поморским лососем выглядит как красная рыба!
Статья по теме: Деликатесы Чёрного моря – как словить и приготовить морепродукты
Грибы и ягоды
Пирожки с начинкой из местных дикорастущих ягод и лесных грибов являются традиционными лакомствами северных областей. Здесь можно найти пироги с морошкой, клюквой, брусникой, черникой и другими северными ягодами.
Статья по теме: Фрукты со вкусом лета: экзотика, доступная в городе
Произрастает ягодка на болотах, а также в заболоченных лесах, в мохово-кустарниковых тундрах. Морошка содержит больше витамина А, чем морковь, и больше витамина С, чем апельсины.
Ягоды морошки также богаты витаминами группы B и PP. Их едят сырыми, в виде варенья, а также в виде традиционных ягодных напитков, таких как морс или кисель. Не менее полезны брусника и клюква. Ягодные напитки с ними – лучшее средство от простуды.
Косули – северные пряники
Косулями в Архангельской области называют праздничные орнаментные пряники, которые традиционно выпекают именно в этой области. Пряники, сделанные по такому рецепту можно хранить до года и даже дольше, при этом они будут оставаться хрустящими и вкусными. Раньше пряники делались только к особым случаям, однако со временем их приготовление превратилось в круглогодичные изысканные угощения и популярные сувениры из Архангельска.
Тетёрки – печенье с круглым узором
Тетёрки – ритуальные печенья, которые в древней Руси делали в честь прихода весны, на Русском Севере. Их традиционно готовят к 22 марта в честь весеннего равноденствия. Они выполнены в виде волн, петель, спиралей, сеток, кругов, растений, птиц и даже животных.
Если вы хотите попробовать все сразу и совершить настоящий гастрономический тур, приходите на Поморский этно-гастрономический фестиваль, который проходит в Архангельске каждый июнь. Здесь вы найдете все разновидности региональной кухни Русского Севера!
Сибирские пельмени
Издавна пельмени были традиционным блюдом жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и центральным блюдом каждого праздничного обеда. В других регионах России аналогичные «пирожки» с мясной начинкой тоже делали, но называли иначе. Их форма, размер и наполнение также менялись в зависимости от региона.
Это старинное блюдо получило общее название «пельмени» только в 19 веке. После отмены крепостного права и развития дорожной сети люди в России стали больше путешествовать и налаживать более тесные связи между разными регионами. Таким образом, смешались и различные культурные традиции.
Считается, что слово «пельмени» имеет финно-угорское происхождение, но до сих пор остается неизвестным, из какого именно языка оно произошло. Изначально это звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста»!
Статья по теме: Из венгерской «Книги о вкусной и здоровой пище» или паприка из Хунгарикума
Пельмени любит большинство населения России. А вот за Уралом, в Сибири, любовь к пельменям особенная! Дело в том, что делать их всех вместе всей семьей было старым обычаем для многих поколений. Если говорить об особенностях сибирских пельменей, то фарш для их начинки часто смешивают с мелкими кусочками колотого льда и капустным фаршем. Это придает им особую сочность. Также, в отличие от других видов пельменей, для фарша берут несколько видов мяса – баранину, свинину и говядину.
5 лучших блюд Северной столицы России
Рассольник. Возможно, из-за петербургской погоды, которая редко бывает солнечной, а чаще дождливой и ветреной, сытный и горячий рассольник с его насыщенным вкусом очень популярен здесь.
Рассольник, то есть традиционный русский суп на огурцах, можно было найти в меню любой русской таверны XIX века. Он до сих пор занимает почетное место в списке первых блюд русской кухни. Если в московском рассольнике центральным ингредиентом является говядина, то в петербургском варианте в качестве важного ингредиента должна быть перловая крупа.
Бефстроганов
Бефстроганов – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают графу Александру Строганову, который в 1854 году был военным губернатором Санкт-Петербурга и главой Министерства внутренних дел. Как и предполагалось, в преклонном возрасте у него были проблемы с зубами, поэтому его повар нарезал мясо тонкими ломтиками и поджарил его в сметанном соусе, чтобы оно было более мягким. Состав блюда: говядина, сметана, томатная паста, пшеничная мука, лук, соль, перец, зелень.
Жаренная корюшка
А вот и рыбное блюдо Санкт-Петербурга – жаренная корюшка. Жареную корюшку без преувеличения можно назвать настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Эта небольшая, но очень вкусная рыба обитает в местных водах, поэтому горожане всегда использовали ее в пищу.
Весна считается разгаром увеличения популяции корюшки. В это время года почти каждый ресторан и дом пахнет жареной рыбой. Любовь петербуржцев к этому блюду подтверждается тем, что в один из майских праздников в городе ежегодно проводится Праздник корюшки.
Состав для приготовления жареной корюшки: корюшка, лук, пшеничная мука, соль, подсолнечное масло.
Пончики
Пончики, или как их называют местные жители «пышки» – традиционный десерт в Санкт-Петербурге. Если вы были в Санкт-Петербурге, но никогда не ели там местные пышки, значит, вы не знаете, какой на самом деле этот город на вкус. Традиционные петербургские горячие пончики с горячим кофе – популярный завтрак у петербуржцев. Так что кафе где подают пончики, здесь можно найти во многих местах.
Состав пончиков: пшеничная мука, дрожжи, маргарин, яйца, сахар, соль, вода и сахарная пудра.
Блины по рецепту Арины Родионовны – няни Пушкина
Блины Арины Родионовны со свекольным соком – удивительный десерт, который обязательно стоит увидеть и попробовать.
Когда Александр Пушкин был маленьким, его дорогая няня Арина Родионовна угощала его этими необычными розоватыми блинами и очень любила их. Они имеют этот особый розоватый цвет благодаря свекольному соку, который добавляют в качестве ингредиента вместе с более чем восхитительным джемом из крыжовника, который подчеркивал их вкус. Состав: мука пшеничная, яйца, масло сливочное, сок свекольный, джем из крыжовника.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.